Le 21 mars prochain à 17h30 l’afterwork de la Cuverie aura pour thème la RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale) au sein de la filière champagne. L’occasion de présenter des initiatives déjà engagées par certains acteurs et des actions simples que peuvent mettre en place les viticulteurs.
La Responsabilité Sociale et Environnementale (RSE) a déjà un impact sur les exportations et sur le marché du champagne en général. Une prise de conscience sociétale est à l’œuvre et la filière champagne souhaite garder une longueur d’avance. Quelles sont les actions simples et concrètes à la portée des viticulteurs ? Quelles sont les initiatives RSE engagées par les principaux acteurs de la filière ?
Autant de questions auxquelles répondront les cinq intervenants de notre prochain afterwork, qui aura lieu le mardi 21 mars à la Cuverie. Sur le volet RSE, la relation client – fournisseur est primordiale, c’est pourquoi les entreprises des services connexes du champagne sont fortement invitées à participer aux échanges également.
Partage d’expériences sur la Responsabilité Sociale et Environnementale
Les différents intervenants se succéderont pour vous apporter leur expertise et leur retour d’expériences :
- Pierre Naviaux, chef de projet développement durable, abordera le plan d’actions engagées par l’interprofession pour répondre aux enjeux environnementaux de la filière. Il anime la démarche collective de progrès environnemental impliquant l’ensemble des Vignerons & Maisons de Champagne, en particulier le Plan Carbone de l’appellation.
- Marion Renoux, consultante en RSE chez Özakt, expliquera l’intérêt de la RSE dans une perspective plus globale. Feuille de route, labellisation, écoute des parties prenantes ou encore législation… Elle reviendra sur les étapes et les challenges d’une telle démarche.
- Christophe Labruyère, directeur de Gallorema et président du Club des Entrepreneurs Champenois, présentera son approche de performance globale, qu’il promeut en interne et au sein du Club.
- Sébastien Rigobert, cogérant de G2V Services et directeur de la Coopérative de Bouzy, expliquera comment il a pris le problème RSE au sérieux, du fait notamment de ses principaux clients qui exigent une traçabilité et une transparence pour toutes les interventions.
- Sabrina Pasté, responsable du développement commercial pour le Champagne Gaudinat , partagera son retour d’expérience de sa démarche RSE, engagée tout d’abord avec l’association Bcorporation.net, et poursuivie avec les vignerons engagés.
Information et inscription
L’afterwork sur La Responsabilité Sociale et Environnementale du Champagne se déroulera le mardi 21 mars à La Cuverie ( 7 avenue de Shanghai à Pierry ) à 17h30, en présentiel et en distanciel . Un cocktail dînatoire clôturera nos échanges.
Pour participer à l’afterwork à la Cuverie : https://www.eventbrite.fr/e/billets-la-responsabilite-sociale-et-environnementale-du-champagne-537711638987
Pour participer à l’afterwork en distanciel : https://my.demio.com/ref/85e4GCsw5bzZmwrc?mc_cid=dda72263a1&mc_eid=UNIQID
ou à l’adresse mail suivante : amilard@fdsea51.fr